WEKO3
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地域課題に応じた減塩等モデル事業の結果から
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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Item type | Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2020-09-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 地域課題に応じた減塩等モデル事業の結果から | |||||
作成者(その他言語) |
羽根田, 洵子
× 羽根田, 洵子× 吉川, さなえ× 酒井, 登実代× 小林, ゆかり× 小林, 真琴× 小林, 秀子 |
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公開者(その他言語) | ||||||
姓名 | 信州公衆衛生学会 | |||||
書誌情報 |
信州公衆衛生雑誌 巻 13, 号 1, p. 36-37, 発行日 2018-08 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 減塩 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 尿中食塩排泄量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 脳血管疾患 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養・食生活 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 要旨:長野県の健康課題である脳血管疾患予防のための栄養・食生活分野の施策として、女性を対象にその食生活の特徴に合わせた減塩の実践に向けた「地域課題に応じた減塩等モデル事業」(モデル地区を選定し参加者を募って減塩の行動変容を促す講座)を 3 か年の計画で実施した。参加者の実践効果を「見える化」し、モデル地区間及び講座参加前後の比較を行うことにより、効果的な手法が把握されるとともに事業の成果が確認された。本事業により参加者の減塩に対する意識は向上し、食塩摂取量が減少したことが考えられ、本事業のような学びの場の提供や普及啓発を行うことが、特に女性においては意識の変容及び行動変容につながりやすいことが示唆された。 | |||||
日付 | ||||||
日付 | 2018-09-26 | |||||
日付タイプ | Created | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
その他の資源識別子 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州公衆衛生雑誌 13(1): 36-37(2018) | |||||
資源識別子URI | ||||||
識別子 | http://hdl.handle.net/10091/00020883 | |||||
識別子タイプ | HDL | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1882-2312 | |||||
処理レコードID(総合目録DB) | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12486936 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |