WEKO3
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ブルーベリー果実の継続的摂取と自発運動によるラットの動脈硬化リスク軽減効果
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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Item type | Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2020-09-03 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ブルーベリー果実の継続的摂取と自発運動によるラットの動脈硬化リスク軽減効果 | |||||
作成者(その他言語) |
杉本, 光公
× 杉本, 光公× 濱渦, 康範× 野坂, 俊弥× 石塚, 義生 |
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公開者(その他言語) | ||||||
姓名 | 日本栄養・食糧学会 | |||||
書誌情報 |
日本栄養・食糧学会誌 巻 5, 号 5, p. 259-266, 発行日 2005-07-12 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ブルーベリー | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 運動 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 動脈硬化リスク | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ラット | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 日常的なブルーベリー摂取と自発運動が動脈硬化症の危険因子に及ぽす影響について,ラットを用いた試験により検討した。普通配合飼料に加えて毎日ブルーベリーを投与した群は,11週間後の血築中HDL-コレステロール濃度が対照群より高かった。高脂肪飼料の場合はブルーベリー投与による血援脂質改善効果は認められなかったものの,動脈壁エラスチンへのカルシウムの沈着が少なかった。 一方,自発運動群は血漿コレステロールとトリグリセライド濃度が対照群より低く,エラスチンカルシウム含量も低かった。ブルーベリー摂取と自発運動はともに動脈硬化リスクの低減に有効と推定されたが,リスクの各要因に対する効果の程度はそれぞれ異なった。 | |||||
日付 | ||||||
日付 | 2015-09-28 | |||||
日付タイプ | Created | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
その他の資源識別子 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 日本栄養・食糧学会誌. 5(5):259-266 (2005) | |||||
資源識別子URI | ||||||
識別子 | http://hdl.handle.net/10091/11098 | |||||
識別子タイプ | HDL | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0287-3516 | |||||
処理レコードID(総合目録DB) | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00311992 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |